Aug
11
2012

洗沙

前段时间我忽然想做一本自己的菜谱。就是那种放在厨房架子上,里面贴着一些宝利来照片的,只有自己爱吃爱做的菜的菜谱。

作为一个事儿妈,我开始物色一个好看的本子。(。。。事儿妈的逻辑真是好讨厌。。。)

其间我看上了一套可拆卸的笔记本:http://www.manufactum.de/atoma-c194078/ 可以分开买手感很好的封皮,各种横格方格没格的本子纸,分隔页,看起来象小药片一样的装订环,还可以买特殊的打孔机自己给其它纸打孔装订。很方便菜谱积累到一定程度后,OCD开始对各种菜谱进行分类整理。

但就在我拿了一大堆“办公用品”要去付钱时,忽然觉得自己过份了!!一定要打压一下购物狂加事儿妈这个倾向,太败了,而且肯定坚持不下去,过一阵家里又多了一堆昂贵的废品。所以我决定从电子版食谱做起。

以前写食谱的时候,我都喜欢写很多废话。现在做这个电子版,我用了烟囱人他们公司开发的weico+(此乃广告帖),觉得终于可以把朋友规定必须使用的app用上了。但如果把我那些废话写进去之后,一来影响菜谱的运用,二来也很影响排版。所以今天又进行了一次精简,废话写到blog里,做法留在菜谱里。接下来,就等weico+改版了,加一些更堪入目的字体,给用户一些调整字体大小和排版的自由…

洗沙之所以叫洗沙,听说是要把红豆煮到极其酥烂,然后用水洗去豆壳,这样豆沙才细腻香滑。我不确定是不是这么回事,小时候我一直把它听做“喜沙”,以为是取其甜美喜气的意思。

洗沙的香极其繁复有层次,有甜香焦香豆香油香坚果香花香,其实洗沙里并没有坚果和花,但这就是混合香的魅力,无法形容,只能自己闭上眼睛亲口去尝。洗沙是我最爱的一种汤圆馅,但后来居然满大街都是平铺直叙的豆沙馅芝麻馅花生馅,甚至还有肉馅,洗沙无处可寻,也说明城市人民在地沟油的轰炸中味觉是如何退化的——另一种深受我喜爱的玫瑰馅也很少见了。

自己做洗沙很难得其香,说实在我到现在也没有完全成功。总结一下,大概错在两步,一是没有洗去豆壳,所以豆味甚浓,而且口感偏厚;二是没能彻底重油重糖,天可怜见,这次我已经真的放到了1:1:1,但估计在传统的洗沙馅里,豆沙就是作为粘合剂意思了一下,重点是红糖。

我把红豆泡了一夜,第二天换水煮酥,然后用搅拌器打烂,因为没有滤豆皮,所以打得格外久一点,口感是很细腻了,但是豆味就很重。

煮,煮到水蒸发太半,放入跟干豆重量对等的红糖。红糖即是台湾人说的黑糖,味道醇厚丰满,端的是个尤物,我们乡里大部分甜食都缺不了它,洗沙复合型的焦香也主要是红糖带出来的。

炒,炒啊炒啊炒,炒到水都几乎蒸发完了,锅子里的糊糊变得滞重而黏稠,慢慢地有焦味泛上来,就加猪油。跟红糖等量的猪油,洗沙是乡里的俗物,粗犷豪迈,所以用猪油就好。但是我刚好有鸡油,就加了鸡油。以前爷爷口水嘀嗒地讲“鸡油四色汤圆”给我印象太深,以至于我一直觉得好汤圆馅就是要不惜血本放鸡油的。当然鸡油更香醇,融化之后也更加细腻。

再炒啊炒啊炒,油和豆沙不容易调和,要很有耐心地炒到完全融合了,就可以出锅装盒,放到冰箱里等凝固了就可以包汤圆,做夹沙肉,蒸酒米饭,总之种种妙用。

虽然不正宗,但还是很好吃的,会进一步试验,一直到发现正确配方的。

 

Written by in: 天吃星下凡 |

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